Бинго! Сова обнаружена!!

Подумываю о новом теге "дневник натуралиста", только я так и не понимаю, что в нем и как писать. Пыталась вести, но сумбурно получается. Поискала в инфу - невнятно и неразборчиво( Ладно, попробую еще раз.

В общем, началось все с зеленушки прямо у входа в лес. Сидел самец на верхушке дерева и чирикал, искусно подражаю чижиковому "бзззззк". Жужжал нагло, громко, так, что зяблики озадаченно переглядывались и не решались с ним спорить)
В заброшенном яблоневом саду устроили перекличку лазоревки. Черный дрозд мелькнул. Не уверена, но, кажется, слышен был пересвист малиновки.
На пруду появились средиземноморские чайки с птенцом. Он уже довольно большой, детское оперение осталось лишь на боках крыльев. И ростом почти с родителей. Озерные чайки тоже иногда залетают. В этот раз видела мельком, хотелось бы рассмотреть подробнее, чтобы убедиться, что это точно озерные.

Сову, серую неясыть, нашла совершенно случайно. Отправилась по дорожке посмотреть на дятлов - их вскрики и галдежь сложно спутать с какой-то другой птицей, а вот с другими видами дятлов запросто. Хотелось узнать, не седой ли пожаловал. Видно их не было, и я решилась просто осмотреть окрестные деревья. И случайно на верхушке обломанного дерева увидела комок. Коричневато-белый, в крапинку. Сидел этот комок над полым концом ствола, как на печной трубе, прижмурив черные круглые глаза. Когда я ломанулась ближе к дереву, то не думала ни о лужах, ни о размякшей земле... ни о чем вообще не думала, кроме того, что хочу увидеть эту красоту с коричневой полоской между глаз поближе. Но красота решила иначе. При нашем приближении она в буквальном смысле провалилась внутрь ствола)) И я сразу вспомнила, как в сказках сова у бабы Яги проваливалась в трубу. И никак не могла в детстве понять, как же так у нее получается. А запросто! Она именно проваливается, как по маслу)) Торчит одна макушка. А тут еще вороны налетели. Неясыть, конечно, крупнее ворон, но против двоих, а то и пятерых ей не выстоять, а тут мы еще топчемся под деревом, ну, она и затаилась. А вот как только отошли подальше, высунула голову, завертела ей во все стороны. Будь я одна, то стояла бы долго, наблюдала, но ничего, место приметили, теперь будем почаще наведываться.
А дятлы там все-таки были. Средние пестрые.
По дороге к большим кормушкам слушала певчего дрозда. Поросенок забрался на самую макушку дерева, перед этим основательно заставив меня помотаться за ним по опушке.
А вот черный дрозд пел в чаще леса, подобраться к нему не получилось. Кормушки заполонили зяблики, выжили всех, одни стойкие синицы остались. Сойки и большие пестрые дятлы.
По дороге к малым кормушкам встретили белку. Завидев нас, она долгое время скакала рядом, и стоило остановиться, как с деловым видом тут же подбежала ближе, настойчиво разглядывая и, по всей видимости, ожидая орехов. Увы, в этот раз я с собой ничего не взяла( Она, к слову, орехи искала и закапывала. Запасы всегда запасы, не важно, зима или лето.
Другая белка на малой кормушке обругала нас на чем свет стоит, пришлось ретироваться.
В елках полно желтоголовых корольков и синиц, но разглядеть их сложно.
А еще прошел дождь. Обещали вчера, а пролился сегодня и прямо на нас. Зонтик мы не брали, так что вымокли знатно.

Жаль, что нет у меня фотоаппарата. Планшет и смартфон не помогают.