Фигу поправляюсь. Конец лета, а я в обнимку не с арбузами, а с таблетками. Худею, блин))
Вынужденная поездка по делам вчера обернулась вылазкой в Измайлово. Была там в начале марта. Открыла сезон. Вчера закрыла))
Первым, кого увидела, был слеток зарянки.То и дело пиская, малыш деловито искал червяков под кустом сирени. Его можно принять за воробья, но у воробьев не бывает оранжеватых перышек на грудке.

Здесь слеток на солнце, и потому кажется коричневым, но при рассеянном дневном свете он тускнее.
Пройдя подальше в лес встретили большого пестрого дятла, а следом садовую камышевку, что ковырялась в зарослях тростника и шустро дала деру, как только обнаружила, что ее заметили.
А камыш зацвел. Говорят, что в доме его держать нельзя, плохая примета. Приносит он несчастье. Как и павлиньи перья, к слову. Не знаю, никогда ни того, ни другого у меня не было, а проверять не хочется. Да и вообще, что бархатистым тростником, что шелковым отливом зелено-синего пера павлина лучше любоваться издалека. В живую, так сказать.
Подошли к Лебедянскому пруду и около большой кормушки заметили пеночку-весничку. Эта крошка одна из первых прилетает весной и отличается от пеночки-теньковки цветом лапок, у теньковки они темные, у веснички красноватые. Сидела пеночка на высоком стебле какой-то зонтичной травы, в травах не сильна совсем, потому не скажу точно. Сидела и клевала семена. Сейчас, в конце августа и в начале сентября, птицы менее осторожны, потому увидеть их становится проще, а главное, часто в самые интересные моменты)

На самом пруду наблюдали за чомгой (большой поганкой) и ее подросшим птенцом. Который хоть и подрос, но все так же выпрашивал у родителя еду и поднимал фонтан брызг, совсем как маленькие дети, когда купаются в в ванной))

На обратном пути домой встретили сойку, белку, певчего дрозда...
Серую мухоловку со слетками. Вернее, сначала увидела слетка. Малыш сидел на ветке, пушистый и пестрый, и монотонно требовал еды)))

Мама с папой сбились с ног, нося ему прокорм, а потом улетели на отдых подальше, в чащу, уселись на ветке и застыли столбиками - характерная поза для серых мухоловок.
Рядом с ними на стволах деревьев кормились пищухи. Этих чудесных малышей не видела с мая месяца, скучала по ним))

А вечером снова смоталась на улицу. Жалко было терять последний теплый день.
На горке в этот раз было многолюдно, всем хотелось урвать последние часы под горячим солнышком. Но все же горка не пруд, здесь все равно тише и спокойней.
И птиц огромное количество. Еще будучи на подходе услышала гомон и залихвастское посвистывание. Дрозды-рябинники устроили птичий базар вместе со скворцами выселив скромных зеленушек. Обормоты!
Прошла чуть дальше и повезло - увидела самку лугового чекана. Эти красивые птички не редки в наших краях, но я увидела впервые. Специально искала фото самца и самки для сравнения и чтобы было видно отличительные черты: светлые бровки, "ожерелье" на шее, кирпичная грудка и светлый животик. Перышки на спинке пестрые, хвостик темнее. У самца на голове черная маска, у самочки она отсутствует, лишь потемнее оперение вокруг глаз.
Сидела она на молоденьком невысоком деревце, время от времени ныряя в траву или забираясь в заросли ивняка.
Жаль, самца так и не увидела.

Неподалеку расположился слеток щегла. Вертелся на ветке вовсе стороны и, как Проня Прокоповна, хвостом шелесть, шелесть, шелесть
Их можно спутать со слетками зеленушек из-за ярких желтых полос на крыльях, но у щеглов кроме черного и желтого присутствуют еще и белые перья, голова и грудка светлая, на на грудке два мазка справа и слева, светло-коричневого цвета. И, конечно, голос. Очень красивый, хрустально-переливчатый.

Внезапный визит нанес лесной конек. Вот кого не ожидала встретить в таком месте. Обычно, лесные коньки держатся ближе к земле, и гнезда там же строят. Очень осторожные и пугливые они не охотно покидают прибрежную полосу леса, но, видимо, этот решил погреться на солнышке)

Их легко спутать с певчим дроздом или с дроздом-белобровиком. Но и отличить можно. Во-первых, лесной конек меньше размером. Он примерно как воробей. Во-вторых, оперение и окрас. Главная черта - ярко выраженные разделительные полоски на горлышке. Цвет самого горлышка может быть как светлым, так и с оранжевым оттенком. Темные пятна присутствуют только сверху груди, а потом резко обрываются, оставляя низ и живот просто светлыми. На фото это очень хорошо видно. А вот у дроздов пятнышки идут по груди и животу. Малыш посидел на ветке, позволяя себя хорошо разглядеть, и умчался по своим делам.
Сегодня вечером тоже выползла. Завтра обещают ливни, и послезавтра тоже, так что погулять решила впрок))
Только добралась до леса, вышла из автобуса и тут же увидела парящего в небе ястреба-тетеревятника.
Вот как-то так парил

Поначалу решила, что это перепелятник, но размер не подходил. Перепелятник мелкий, по размеру схож с пустельгой, а этот крупный, даже на большом расстоянии было заметно, что размах крыльев у него примерно в метр.
К слову, тетеревятники во время выращивания птенцов, если решат, что человек представляет опасность для потомства, вполне может напасть.
Наш не нападал. Гордо пореял и уплыл в сторону леса. Где и затерялся среди ветвей.
А вечер был тихий, прохладный. Уже чувствуется как лето засыпает. Голоса синиц звучат по-осеннему. Травы замерли. А в воздухе полетели первые осенние паутинки...