В Москве замечена редкая птица - синехвостка.

Вот она какая. Похожа на зарянку, но отличие в том, что у синехвостки оранжевые подпалины только под крыльями. Здесь, на фото, самка (или молодой самец), у взрослых самцов окраска намного ярче.
Вот самец.

Но в МСК замечена именно самочка (или молодой самец),
Наблюдатели съехались в Битцевский парк и были в Царицыно. Кое-кому посчастливилось увидеть и заснять эту птичку.
Относится она к семейству мухоловок и в целом ее можно даже принять за малую мухоловку, особенно если хвостика не видно) Эта птичка у нас редко задерживается, обычно они зимуют далеко, в юго-восточной Азии, а летят туда с Дальнего Востока.
Мне-то ее вообще не судьба повидать, я так далеко ездить не могу, а в лесопарке рядом с домом у нас редких птиц не бывает.
Зато сегодня наблюдала черноголовую гаичку на кормушке у пруда. Удивилась, потому что обычно эти птички держаться подальше от людных мест.
Как и московки. Московочку тоже видела на больших кормушках. Ей поесть поползни не давали, обормоты! Она махонькая, куда ей справится с таким молодцом!

Здесь московка яркая, "чистенькая", а в природе она как будто вымазана сажей, закопченная такая, но "глазки" на крылышках не позволят спутать ее с синицей или с черноголовой гаичкой))
Белки орехи таскали. Близко не подошли. Две серых, и одна мелкая, черная. Задира страшная, гоняла серую белку только так.
В кустах, неподалеку от пруда, встретили зарянку. Эти птички не всегда улетают на зимовку, иногда остаются здесь до весны, но держаться рядом с открытой водой.
Дятлы попадаются, и большой и средний.
Щегол у пруда кормился семенами репейника.
А вот крапивника не увидела. Жаль.
А сегодня просто жара была, день весенний, даже синичка запела иначе. Не "синь-синь-осень", а "вес-на?вес-на?тинь-тинь-нрра?"
Комары ошалелые, даже не кусаются))))