Сегодня синичкин день))
Праздник молодой, ему всего-то 17 лет, определение дня празднования банально, спутано с православием и, внезапно, язычеством, и для меня лично это просто повод вспомнить обо всех синичках, которые обитают в Москве и Подмосковье)))
Выйти сегодня на улицу не представлялось возможным: дождь, сильный ветер, морок.
Зато вчера погода располагала к тому, чтобы навестить птичек.
При входе в лес нас встретили две самочки снегиря, сидели на верхушках берез и перекликались. Что характерно, их мужчин рядом не наблюдалось. Обратила внимание, что снегири часто кормятся отдельно: самки и самцы. Лишь зимой, когда корма становится меньше, они держаться вместе.
А на кормушках нас с нетерпением ожидали поползни, дятлы и, конечно, синички.
Лазоревка. Эта красивая, яркая и юркая птичка всегда радует глаз, особенно зимой, когда ее окрас становится очень насыщенным. Летом лазоревки "тускнеют", ярко голубое оперение выцветает до буровато-синегос серым налетом и отличить их от обычных синиц позволяет только форма шапочки - у лазоревки она в виде шлема.
Лазоревки живут большими стаями, селятся в небольших дуплах.

У голубой лазоревки есть собрат - белая лазоревка или князек.
Необычайно красивая по окрасу птичка, она очень осторожна и увидеть ее не так-то просто. Предпочитает держаться около открыты участков леса, рядом с водоемами.
Я ее в живую еще не видела, но надеюсь, что повезет когда-нибудь.

Одна из самых мимимишных синичек - ополовник, ими можно любоваться бесконечно.
Шустренькие, с чудесным оперением, эти птички ни на минуту не умолкают, беспрерывно перемещаясь с места на место. Одни из самых дружных птичек в разряде синицевых, никогда ни с кем не дерутся, друг с другом не ссорятся. Очень любят намазанное на ствол сало или натуральный плавленый сырок со смесью растолченных семечек. Им особенно тяжело приходится зимой и в начале весны, потому что ополовники питаются в основном насекомыми, их маленькие клювики не предназначены для расщелушивания семечек да и конкурировать с более крупными особями других видов ополовники не могут. Так что подкормка этих нежных крошек очень помогает и поддерживает их в самые суровые месяцы года.

Одна из довольно редких птичек семейства синиц - московка.
Эта крошка предпочитает держаться подальше от людей. Обладает довольно скрытным характером и очень красивым голоском. Пение московки ярко выделяет ее на фоне остальных синичек - переливы с необычными "завитушками" компенсируют ее, казалось бы, неприметную внешность. Хотя окрас ее так же может меняться в зависимости от возраста и места обитания. Так многие московки имеют приятный, кремовато-палевый окрас грудки, яркие темные крылышки с белыми "глазками" и такой же яркой белой шапочкой на затылке. Забавно наблюдать, как эта кроха воинственно приподнимает хохолок, готовясь сражаться за очередную семечку с другими синицами и поползнями))

Никак не обойтись без гаичек.
Буроголовая гаичка считается обычным видом, встречается часто, что совершенно не делает ее какой-то обыденной птичкой. светленькая, ловкая, она притягивает взгляд. Песенка у нее простенькая, но очень светлая, звонкая, от нее сразу становится радостно на сердце.

Ее средняя сестренка, черноголовая гаичка, редкий гость. Мало того, что увидеть ее непросто, так и отличить от старшей сестры очень сложно. Что называется, найди десять отличий)))

Пятнышко под клювом более аккуратное. чем у буроголовой, крылышки, кайма которых однотонная, а не более темная, шапочка чуть меньше, пожалуй, вот три основных отличия, по которым можно ориентироваться. Правда, сперва надо ее в объектив поймать и постараться рассмотреть,А это не так-то просто сделать))
Кроме буроголовой и черноголовой у нас водится еще одна гаичка - сероголовая.
Эту птичку я не видела, она предпочитает ельник, подальше от людей, да и встречается у нас не часто. Зато спутать ее с сестрами невозможно, уж очень отличается ее окрас от близняшек)))

И как же обойтись без самой известной птицы-синицы, самой узнаваемой, самой храброй.
Большая синица. Ареал обитания огромен, пользы - до небес! Пение разнообразное, от коротких "синь-синь" и "чвииик" до рулад с коленцами)))
Самая отважная синичка наших краев, самая приспособленная. Бывает черно-желтой, бывает буровато-зеленой с желтым, с бархатной спинкой, бывает ярко-желтой и тогда ее легко спутать с овсянкой, особенно издалека.
Живет колониями, является главным разведчиком и осведомителем для остальных обитателей леса.


Такие вот разные птички-синички живут рядом с нами))
А мы вчера корольков желтоголовых наблюдали на вершинах елки. Они как северные колибри, как зимние бабочки, прелестные, неугомонные малыши, ни секунды не сидят на месте)))
А в лесу студено. Стыло. Как будто кто обнимает большими холодными ладонями...