Закусывая чай куском сахара впала в размышления. Глюкоза на мозг подействовала, видимо.
Если прописывать Стайлза начиная с третьего сезона, сложно, то Томаса прописать еще сложнее. Не смотря на кажущуюся простоту этот персонаж самый сложный для одушевления в сюжете. Часто в повествовании Томас присутствует в роли главной темы, которая есть и которую воспринимаешь как нечто обыденное. Его стремления или поведение описывают отталкиваясь от предложенного в фильме образа, а там он достаточно прост: хороший парень, местами наивный, местами упрямый с пеплом Клааса и сердцем Данко в руке. Даже в ангсте его прописывают упрощено. Он, как бы, отражает чувства окружающих его персонажей, он переживает за них, он страдает за них, испытывая душевные мучения из-за чужой боли. То есть, эта боль не его личная, а просто следствие восприятия им посторонних проблем. Хорошо сказал?
И к авторам вообще нет претензий, потому что в каноне Томас фактически функция, а не человек. Будь на его месте андроид ничего бы не поменялось. Серьезно.
Подобная штука частенько встречается в различных произведениях. Даже у Толкина (не побоюсь замахнуться на вильяма нашего шекспира) такое имеется. Фродо. Читателям понятно, что Фродо тяжело, что он борется с искушением в своей душе, но если захочется написать про Фродо и Сэма, к примеру, слеш даже без рейтинга, то первая трудность будет именно во Фродо. Как его описать? Как описать его реакции, его поведение, его отношение к чему-либо? Как его описать, чтобы попасть в канон? Мы ничего не знаем об этом персонаже, кроме того, что он положительный, храбрый, самоотверженный, целеустремленный, сильный духом. Человек-поборол Простите!
Вот и с Томасом такая же фигня. Прикидывала тут разные АУ-шки по "Бегущему" и поняла, что не могу никуда втиснуть Томаса. Не получается, персонаж рассыпается, как карточный домик. Такая вот музыка, такая, блин, вечная молодость...
А про Стайлза это вообще отдельная боль. Не встречался мне еще слеш, в котором Стайлз соответствовал бы канонному себе 3-4-5-6 сезонов. Иногда в начале текста соответствует, но уже к середине внезапно резко молодеет и превращается в гиперактивного себя с ежиком на голове. В стереке он с каких-то хренов часто боится Дерека, Дерек на него почти везде рычит-орет-рявкает, и у меня нервно дергается глаз, потому что... а как же канон?! Потому что в сериале этого, блин, нет.
Но, опять же, это не упрек совершенно, потому что писать Стайлза с СДВГ и под таблетками проще, чем Стайлза с затухающим СДВГ и без таблеток. Сама с таким сталкивалась, знаю.
И все равно хочется чего-нибудь такого... канонного! Потому что Стайлз там слишком хорош, прям отвал всего, особенно в пятом сезоне, когда переживал происшествие с Донованом и в шестом, когда скооперировался с Питером для побега из зоны. Ахренительно просто.