Болезнь всегда предоставляет случай посмотреть или почитать то, что чаще всего в других обстоятельствах откладывается на потом.
Конечно, можно заняться шитьем, но после нескольких попыток стало ясно - плохая идея. потому что болезненное состояние передается вещи, которой занимаешься и все идет вкривь и вкось.
Так что сижу и смотрю "Инфинити".
Такие фильмы сложны для неспешного анализа. Потому что непродуманность сюжета и оглушающие спецэффекты вкупе с диким монтажом создают оглушающее впечатление бредового хаоса.
И лишь позже, когда оглушительный эффект проходит, потихоньку можно разбирать эту кучу разрозненных паззлов.
В данном случае могу отметить, что, во-первых, конечно меняться надо было актерам ролями. И именно из-за возраста и поведения гг, которое ему определили режиссер. Смотрится странно: Тридвей в прошлом, молодой человек лет двадцати-семи, выглядит мудрее и собранней, чем Тридвей в настоящем. Отсюда у зрителя странный диссонанс в восприятии картинки.
Во-вторых, режиссеру и сценаристу следовало больше уделить времени на то, чтобы подробнее объяснить зрителю что за способности развил в себе Тридвей, а так же подробнее показать то, как он влияет на время и пространство. Недостаточно одной сцены в начале фильма во время погони. Она не проработана, а потому ничего кроме недоумения не вызывает. В дальнейшем способности Тридвея сводятся к стояния на крыле самолета, чего так же недостаточно для того, чтобы зритель понял - меняется пространство на уровне физики. Вместо этого большую часть фильма уходит на осознание происходящего и попытках вспомнить все. Не вяжутся эти рефлексии с образом прошлого Тридвея и снова получается диссонанс. Герой не воспринимается как единое целое.
В третьих, история про то, что бесконечная реинкарнация это суть бесконечная жизнь, от которой можно устать и сойти с ума, что и произошло с антагонистом, не так уж плоха. Просто у сценариста снова возникли сложности с внятным объяснением от чего и почему как и в случае со способностями Тридвея. Вместо яйца можно было сделать любое другое приспособление, или хотя бы назвать как-то иначе, чтобы не вызывать у зрителя параллелей с чем-то комичным. Мозг человека устроен так, что при определенных обстоятельствах он выдает ту информацию, которая ближе к эмоциональному состоянию человека в данный момент (хорошо сказал?(с))))
Чтобы этого не произошло и не уводило в сторону комедии надо думать, прежде чем давать предмету какое-то название.
Возвращаясь к теме причин поступков антагониста. Неплохо было бы опять же вместо страданий и метаний гг показать почему и как в прошлом антагонист начал сходить с ума. Показать хотя бы несколько диалогов его и Тридвея, из которых зритель бы понял, с чего вдруг кукушка полетела из гнезда. Наиболее развернуто показать как из друзей они стали врагами, как Тридвей пытался достучаться до своего некогда лучшего друга. Это сделало картину объемней, придало ей глубины. Как и характерам персонажей. Но все ушло на бесконечную беготню и странные сцены вроде той, где антагонист лежал на алтаре. Момент с оружием, способным обрывать окончательно реинкарнацию бессмертных так же не проработан. Больше того - вызывает огромное количество вопросов. Зачем антагонисту уничтожать все, когда можно просто самоуничтожиться самому просто прервав цикл возрождения?
Объяснить это можно было бы тем, что у его противников нашлось "противоядие" от его волшебной пушки. Тогда было бы более-менее понятно его стремление уничтожить все и вся. Погибнет все - некому будет на кнопку противоядия жать.
Но сценарист это не написал. И в итоге получается каша.
Жаль, конечно, что неплохую идею загубили. Зачем надо было выпускать настолько сырой фильм, почему внимательней не отнестись к деталям, мне так и не понятно.
И обидно, потому что тут явно был задел не только для боевика, тут был задел для фильма на "подумать".
ПЫсПыс. Что-то у меня комментарии в дневниках не работают. Видеть их вижу, а отвечать не могу О_о.
solonchaki
| четверг, 29 февраля 2024