Первый солнечный день после заморозков, снега и пасмурной сырости))
Встретила нас в лесу первой парочка дубоносов. Ну, и дрозды с дятлами, естественно, эти товарищи напоминают мне ораву цыган, особенно рябинники, вечно орут и снуют туда-сюда))) У них уже слетки пробуют свои силы, потому родители озабоченны вдвойне, а значит и крикливы вдвойне. Попробуй угляди за этим бесхвостым неуклюжим малым)))
Подальше в кустарнике вовсю заливалась славка-черноголовка. Сновали малиновки.
Чуть глубже, там, где на тропинках лежит зыбкая тень от листвы, подала голос пеночка-теньковка. Которую тут же перебила ее товарка, пеночка-трещотка.
Прошли сегодня по противоположной стороне от привычного ельника, оказалось, там весьма симпатичный березовый лес с обилием кустарников, редкими рыжими соснами и молоденькими кленами. Придумать лучше для птиц нельзя. Встретили мы там и пеструшку, и славку, и дроздов, и зарянок))
Ландыши потихоньку начинают завязи давать. А по краям леса, на солнечных опушках, еще цветут первоцветы, их еще называют в простонародье "баранчиками" или "золотыми ключиками".
Сегодня увидела первый клевер) Не спеша раскрывает бутончики земляника.
Зацвел краснокнижный лунник оживающий, нежный, скромный цветок.
Потихоньку распускается лесная яблоня.
В ельнике, в самой чаще, мне улыбнулась удача, впервые за два года попыток удалось не только услышать, но и увидеть наконец малую мухоловку.
Эту птичку легко и часто путают с зарянкой, ведь они удивительно похожи.

Конечно, на фото заметно, что у мухоловки оранжевое пятно намного меньше, чему зарянки, что у нее светлое пузико и сама она меньше по размеру. Но поскольку эти птички скрытные, предпочитают держаться в верхних ветвях деревьев и предпочитают отдаленные места, да еще и постоянно находятся в движении, принять ее за зарянку достаточно просто. До тех пор, пока не запоет)) Ее четко повторяющееся "тинь-тень-тень-тень-тень-тинь" мгновенно все расставит по местам. Песенка малой мухоловки так же несколько схожа с песней пеночки-теньковки, но гораздо короче и звучит в другой тональности.
В яблоневых садах в этом году царствует садовая камышовка. Заняла соловьиный куст и исполняла соло.

Садовая камышовка и садовая славка издалека достаточно схожи, однако имеют разное строение тела и разный окрас. И, конечно, у них разная песенка. Камышовка рассыпается разнообразной дробью коротких звучков, "бормочет", поскрипывает, присвистывает с коленцами, тогда как у славки песенка мелодичней, она щебечет плавно, с мягкими переливами.
А соловей все же прилетел к нам. Но забрался очень далеко, спрятался в чаще за дальними кустами и подавал голос негромко, даже робко.
И все равно холодно. Слишком холодно для мая. Все ждут тепла.