В яблоневых садах я сегодня была в десять утра. Невероятно рано для меня. Хотя моя мечта встать в шесть и просочиться под ЛЭП, чтобы пофоткать утренние туманные травы.
В садах галдели дрозды. Черные, рябинники, может и певчие были, но стеснялись показываться. Или просто им было жарко, потому что солнце пекло немилосердно и пришлось мне из садов убегать в спасительную тень около пруда.
В кустах подавали голоса камышовки и пеночки-теньковки, шустро чирикали синицы, самка черного дрозда осторожно и элегантно прошлась по самой кромочке у воды прежде чем снять с нее пробу.
И среди этого многоголосья неожиданно послушался нежный тихий звучок. Мне повезло, хотя и пришлось побегать вокруг ивы, но все же забег был не напрасен, вот он, красавец снегирь)) Прилетел с подругой на водопой.
Заметил меня, посмотрел с интересом, понял, что его фотографируют и распушился от гордости)) И клюв задрал)))

Летом снегирей я иногда слышу, но увидеть почти не удается, на самом деле это первый случай, когда в конце августа удалось заприметить этого яркого красавца.
В лесу сушь. Как в джунглях. Правда,в место удава Каа у нас тут ужики греются на солнце, а вместо пантеры белки бегают, но главное не это, а то что от жары трескается земля. Листья падают вниз, и кажется, словно кто-то ходит вокруг, такой громкий шорох они издают.
Под ЛЭП огромные стаи щеглов лакомятся семенами. А над ними парит, высматривая добычу, пустельга.
ВОроны, сдержанно и интеллигентно переговариваются в полете, а в кустах, там, где поваленные деревья зарастают крапивой, играют в салочки крапивник и малиновка. Одна оказалась особенно любопытной и потому спустилась вниз))

А в травах главенствуют стрекозы. Хотя и бабочки стали встречаться. В основном крапивницы, голубянки, львиноголовки, адмиралы, переливницы... Жаль, махаона тут не бывает.
Дубы роняют желуди, те падают с сухим трескучим шорохом и теряются в пожухшей траве. А над всем этим висит солнечное марево с пряным, дурманящим ароматом золотарника и кипрея с полынью. Не лето и не осень. Безвременье.