А вы думаете, где меня носило все это время))))
По лесам, конечно))) Точнее, вокруг пруда))
Событиев, событиев!!
В общем, домовые воробушки! Я их редко вижу, у нас в основном полевые, а тут целая стайка.
Пищуха, которую спугнули собаки, малый пестрый дятел, которого тоже спугнули собаки. Крапивник, который удрал от толпы народа, шастающего туда-сюда.
Парочка снегирей, которые поселились около пруда.
Зарянки активничают с утра до вечера)
Лазоревки занимаются акробатикой.
Пеночка-теньковка, они всегда остаются до самых холодов, я упорно пытаюсь ее фотографировать и пока один из более-менее нормальных снимков получился. Но буду пробовать и дальше.
Наконец, событие первое.
Камышница. У нас, в нашей луже! Увидела я ее случайно, когда фотографировала лазоревок. Смотрю, ходит кто-то в камышах по воде. Коричневый такой. Сначала решила, что это молодая лысуха - в прошлом году осенью лысуха у нас тусовалась. Сфотографировать нормально не получалось, мешали травы. Выкарабкавшись из оврага, пошла вдоль пруда, решив, что возможно птичка выплывет на открытую воду. Стою, смотрю на камыши, разглядываю крякв в бинокль. И вдруг... выплывает! Скатилась я вниз в прямом смысле кубарем, едва не шлепнулась в пруд, и судорожно принялась фотографировать. Камышница - девушка застенчивая и ждать, пока я настрою фотик нормально не собиралась. Примчалась я домой и принялась рыться в справочнике. И вот тут-то и оказалось, что никакая это не лысуха, а молодая камышница. Эти две птички из одного отряда - пастушковые. Они похожи, но у лысухи клюв и нарост белый, а у камышницы красный. И ноги у камышницы желтовато-зеленые. А еще камышница это ниндзя птичьего мира.
Эта особа терпеть не может показываться на глаза и наткнуться на нее на открытой воде большая удача. Ее маскировке остается лишь позавидовать. Бегает она намного лучше, чем летает и бегает мастерски: и по земле, и по воде.
Сегодня я смогла убедиться в этом. Спустившись к воде с целью найти шуршащего в зарослях крапивника краем глаза заметила движение. Обернулась - камышница со всех лап дунула в камыши. Неслась так, словно у нее на ногах крылья. Реально.
Камышницы обитают почти по всему миру, так что птичка эта не редкая, но вот сделать фото ее сложно по выше перечисленным причинам. Так что для меня это большая удача.
А сегодня, полазив по обрывам, наснимав пеночку и сойку, послушав пиканье снегирихи ( и увидев ее в зарослях) только собралась идти к купальне, как заметила в кустах, метрах в пяти от себя, птицу. Сослепу не пойму кто это - сойка или дрозд... Солнце в глаза еще бьет. Смотрю в бинокль и роняю челюсть - ястреб-перепелятник.
Короче, по пластунски залезла в кусты, обожгла крапивой все руки, но сфоткала. Честно говоря, я даже не видела, как он прилетел. И не видела, как улетел. Меня-то он заметил, и стоило сделать несколько снимков и вывалиться на асфальтовую дорожку, как ястреб исчез. Он просто растворился. Не слышно было как взлетал, не видно... До исх пор не пойму, куда делся. Пешком, что ли, ушел.
Честно говоря, не думала, что получится фото, я и фотографировала чисто чтобы на память. Конечно, снимки не супер, но намного лучше, чем я ожидала.
А в остальном все шло как обычно: вороны гоняли пустележку, белки грызли семечки, дятлы орали на весь лес. Ворон гордо парил в одиночестве над яблоневыми садами.
Утром в небе появилось гало.
Прошли дожди и листва сразу налилась красками, огненно-пряными, солнечными. Пруд потемнел, похолодел изнутри. Бабье лето проходит...