Хорошо там, где не то, что тут
Все время натыкаюсь то на статьи, то на видео, где рассказывают/показывают реакцию иностранцев на наши фильмы. В основном, конечно, советские. И часто встречаются комментарии от наших зрителей, мол, не понимают они, неучи, наши фильмы, а они же такие глубокие, затрагивающие вопросы общества, человеческих ценностей и т.д. и т.п.
Спорить с этим глупо, действительно глубокие, и действительно затрагивают. Советское кино в большинстве своем держит очень высокую планку по всем параметрам.
Но обвинять иностранцев в непонимании многих картин не верно.
Дело в разности менталитетов и социуме. В разных традициях общества в целом, личных и семейных в частности.
Большинство советских фильмов можно отнести к категории бытовых. А бытовые сюжеты до конца может понять лишь тот, кто родился и вырос в той среде, о которой снят фильм режиссером так же вышедшем из этой же среды. Хорошо сказал? (с) :-D
Вот почему самую большую известность в массе своей обретают либо фильмы снятые по классическим произведениям, либо те, что озвучивают общечеловеческую мораль и этику в мировом масштабе, либо же фильмы строго определенного узкого жанра, понятные всем и каждому. Бытовые же фильмы хороши лишь для определенного контингента.
У всех есть картины отдаленно напоминающие "Осенний марафон", "Курьер", "На исходе лета". Но воспринять, когда они сняты и показаны через другие традиции, другие отношения между людьми, с другими взглядами на те или иные поступки, сложно. Мне так совершенно невозможно.
Я пыталась смотреть подобные вещи. Давно, еще во времена увлечения СПН. "Рождественский коттедж", "Десятидюймовый герой", "Путь к вечной жизни".
Ну, не знаю. Я даже не могу дать никакой оценки. Потому что мне чуждо происходящее на экране. Я не понимаю почему люди именно так взаимодействуют, а не как мы бы поступили в какой-то конкретной ситуации, мне не близки их будничные проблемы. Возможно, и даже скорее всего, я не права в своих суждениях, но просто хотелось сказать, что порой, читая отзывы о некоторых зарубежных фильмах известных или более-менее известных актеров (или даже у совсем не известных) встречаю реплики, что фильм скучный, игра плохая, смотреть не интересно, это не блокбастер. А между тем... можно ли так судить, если столько условностей становятся препятствием для восприятия? Думаю, что нет.
Так что, не осуждаю иностранных зрителей за непонимание наших фильмов, потому что так же не понимаю, зачастую, их фильмы. Жаль, что так происходит, потому что я больше чем уверена, что там часто встречается и хорошая актерская игра, и операторская работа, и режиссер не бездарь, и композитор постарался.

Минутка трепа в ноосферу закончена, благодарю :goodgirl:

@темы: имхо, хотим фильму!, от таки дела..., пузырюсь