Хорошо там, где не то, что тут
Наблюдать птиц летом занятие сложноватое. Если гуляешь в лесу. В листве их почти невозможно разглядеть, только дятлов да соек хорошо видно.
Поэтому лучше всего ходить по опушкам, берегам водоемов, по полям и луговинам. Если они есть в наличии.
После жары наступило временное перемирие, теплые деньки. Птицы попритихли, только камышевки да зарянки изредка подают голоса.
Дроздов - море. По тропинкам ходишь и только оглядываешься, как бы не наступить, из-под ног прям разлетаются, обормоты)) И кого только не встретишь: певчих, черных, рябинников, дерябу, белобровика)) У дятлов, наконец, вылупились птенцы, теперь орут на весь лес беспрерывно, ни на минуту не умолкает малышня. По голосу легко найти место их дислокации))
1666777071-71-mykaleidoscope-ru-p-gnezdo-dyatla-salat-krasivo-80

В ельнике встретили буроголовую гаичку-пухляк. Неожиданно. Последний раз видела ее ранней весной, в начале марта. Любопытно, что со сколькими фотолюбителями не говорила, никому из них так и не удалось встретиться с этой птичкой. Я и место называла, и кормушку показывала, куда она прилетает, и даже район обозначила, где она обитает - не видят и все.
Странно.
puhlyak2
Ее не редко путают с московкой, но московки на лето перебираются в более прохладные районы России, а вот пухляки не перелетные, всегда живут здесь, только скрытные очень.
На луговине мотыльков больше, чем бабочек. Переливница тополиная вообще предпочитает в лесу подвизаться.
А на лугу, особенно на цветущей землянике, полно червонцев. И голубянок. Шоколадниц. А вот бабочек "Павлиний глаз" не вижу уже несколько лет. А ведь прежде их было очень много. Надеюсь, все-таки удастся еще ее встретить.

@темы: о птичках, лето, природа, в поисках совы