Хорошо там, где не то, что тут
Ода великой советской мультипликации. Я бесконечно люблю ее за разнообразие стилей, жанров, новых идей и форм, за качество и полную самоотдачу искусству.

А вы знали, что в СССР мультфильмы имели четкую градацию по возрасту? Были для совсем маленьких от 5 до 7 лет, для детей постарше от 7 до 12 лет, следом шла мультипликация для детей от 12 до 14 лет, а затем картины для подростков и взрослых. Поэтому не стоит возмущаться и пренебрежительно отмахиваться от таких мультиков как "Веселый цыпленок" или "Марусина карусель". Они непонятны взрослым, но очень понятны детям, у которых совершенно иное восприятие окружающего мира во всех его проявлениях.
Я бесконечно благодарна нашей мультипликации за все те печальные истории, что были созданы на студии "Союзмультфильм", за все фильмы, которые заставляли меня плакать в детстве: "Мышонок Пик", "Пингвины", "Седой медведь", "Мама для мамонтенка", "Найда". Сейчас многие считают, что такие вещи нельзя показывать детям, чтобы не травмировать их неустойчивую психику, многие взрослые боятся, что ребенок будет плакать. А я считаю, что если ребенок плачет, это хорошо. Значит, он - надеюсь - не растеряет способность сопереживать, сочувствовать, жалеть, сострадать. Ведь слезы не всегда плохо.
Долго могу говорить о нашей мультипликации, о ее неповторимости, красоте, интереснейших находках, так же, как и о советских фильмах-сказках, у каждой из которых была своя удивительная стилистика. Тогда не боялись экспериментировать. Не боялись, что дети не поймут. И мы понимали. А теперь все по штампу. Только вот вместо волшебства в сказках спецэффекты.
Пойду пересмотрю "Город мастеров", получу эстетический оргазм)))

@темы: видео, anime, имхо, азм есть Авессалом Изнуренков, пузырюсь