Хорошо там, где не то, что тут
Что меня смущает в разных фэнтези: книгах и ориджиналах. Ну и вообще,в любом писательстве. Когда маги ходят в подчиненных у королей. Потому что по сути дела маги намного могущественней, они владеют силами управлять стихиями, многие могут управлять людьми или оживлять неодушевленное. да в целом любой маг, не зависимо от направления магии намного превосходит обычного человека. и не важно, какой властью тот наделен. И тем не менее, практически у всех авторов маги подчиняются властителям. Как-то в этом моменте логика начинает плутать в соснах.
У того же Сапковского чародеи, маги, ведьмаки, все они намного могущественней любого смертного, но при этом состоят на королевских службах и бегают от соглядатаев. Ну, вот как-то смущает такой поворот.
У того же Сапковского чародеи, маги, ведьмаки, все они намного могущественней любого смертного, но при этом состоят на королевских службах и бегают от соглядатаев. Ну, вот как-то смущает такой поворот.
Меня не смущает)
У Измайловой, по-моему, в книге "Случай из практики" такая была система: есть маги на службе и в коллегиях, во-первых, для того, чтобы регулировать как-то действия их (кодексы законов и всё такое) + жалование стабильное, даже если маг без работы (есть-то всем хочется). И, как главная героиня, независимые судебные маги, у них своя система: они подчиняются своим законам, которые выработаны исходя из многолетней практики обращения с магией, + оказывают услуги королю за плату, но могут и отказаться. В свою очередь, у этого сотрудничества есть положительные стороны: они могут заручиться силовой поддержкой короля, какими-то артефактами, библиотекой, опять же деньгами.
Ибо магия небесконечна, а маг, по сути, такой же человек, только с особенностями. Его, если что, и сковородкой прибить можно)))
Это не в рамках дискуссии, просто тот вариант, который я встречала и который, имха, обоснуйный.
Думается, высокая башня для того и придумана, что плевали маги с нее на макушку простой черни да и королю заодно, когда бесит и не видит.)
Ну, вот в этом и есть суть вопроса, что маги, могут поплевывать на всех, а не ждать, когда в них плюнут))
А если маг - это человек с определёнными способностями, то и человеческие нужды ему не чужды, и он должен как-то их решать. Для этого и нужны другие люди, в том числе и руководители. Либо да, он становится независимым, но тогда все вопросы решает сам.
Условно говоря, возьмём какого-нибудь супербойца или гения-учёного: да, они круче любого президента, но лишь в определённых областях. Но чтобы в них жить/творить/работать, им нужна крыша над головой, еда, лечение etc. Но он не пойдёт работать к простому человеку, потому что зачем тому учёный, который может изобрести супер-оружие? Или боец, который может положить на лопатки десяток человек? Обычному человеку нужна зрплата, чтобы прокормить семью, сделать ремонт в доме и т.д. А вот правителю, условно говоря, для защиты своего государства как раз пригодится такой учёный. Или боец для своей защиты. Поэтому он как раз и будет тем самым работодателем.
Так же и с магами: окей, водник может жить тихонечко в деревне и вызывать дождь во время засухи/останавливать ливни и т.п. За это его жители будут кормить и обихаживать в быту. Но для этого потребуются небольшие усилия. А куда девать всё остальное, если там магии в избытке, тут нужны масштабы побольше) Какую-нибудь магическую ГРЭС запустить и поддерживать её постоянно. Вот тебе и работа на другом уровне.
Я так разумею)) В общем, маги должны быть подконтрольны кому-нибудь/чему-нибудь, иначе превратятся в главных злодеев, как было выше сказано))
Так что все в порядке вещей)
Но я говорю не конкретно, а вообще о том факте, что в мире главенствует тот, кто обладает большим преимуществом в силе. И не логично, если сильнейший уступает сильному))
K i m, ага, все равно что против ветра плевать))